Alat Penyortir Telur Bebek Otomatis Berdasarkan Bobot - styorini, wiwin -; Nisrina Nurul Anisah; Harpawi, Noptin; M.Suhairi (UNIB Press, 2024)
Pada umumnya penyortiran telur di UMKM produsen telur bebek dilakukan secara manual oleh manusia, sehingga membutuhkan tenaga kerja dan waktu yang lebih lama serta kurang efisien. Selain itu, kesalahan manusia dalam menentukan bobot telur juga dapat mempengaruhi akurasi dalam proses penyortiran. Dalam penelitian ini dibuat sebuah alat pernyortir telur bebek otomatis berdasarkan bobot. Dengan alat ini diharapkan dapat memberikan solusi atas permasalahan yang ada. Alat yang telah dibuat menggunakan konveyor untuk membawa telur secara otomatis ke sensor load cell untuk ditimbang, dan motor servo sebagai pemilah telur berdasarkan bobot yang telah ditimbang oleh sensor load cell. Hasil telur yang disortir terbagi menjadi 3 klasifikasi bobot yaitu ringan, sedang, dan berat. Data bobot-bobot telur yang telah terukur akan masuk kedalam microsoft excel dengan bantuan software PLX-DAQ. Alat penyortir telur bebek otomatis ini membutuhkan waktu 8,73 detik per butir dengan keakurasian bobot 98,36%.