PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UMKM MITRA KADIN SURAKARTA - Miftachul Ma’arif; Adnan Effendi; Reza Rahardian; Yong Dirgiatmo; Hidajat Hendarsjah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Indonesia mendapatkan sokongan besar PDB dari UMKM baik skala Mikro, Kecil dan Menengah. Namun sayangnya hal tersebut belum sejalan dengan perkembangan UMKM yang cenderung masih bersifat Tradisional dalam pengelolaannya. Hal tersebut senada dengan pelaku UMKM Mitra Kadin Surakarta yang memiliki kecenderungan minim dalam proses pengembangan produk. Pengembangan produk menjadi salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja. Dengan adanya Pengembangan Produk, diharapkan segmen pasar UMKM dapat diperluas untuk mendapatkan potensi pendapatan yang semakin tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM MItra Kadin dalam proses pengembangan Produk yang lebih kompleks. dengan menggunakan metode Plan, Do, Check, Analysis, diharapkan Produk-produk UMKM semakin berkembang dan mampu menciptakan value added sebagai keunggulan bersaing dalam dunia bisnis.