Literature review: analisis faktor yang mempengaruhi length of stay pada pasien IGD di Rumah Sakit - Fadhilah, Fildza Rizkya; Dhamanti, Inge (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Length of stay ialah jumlah hari pasien di rawat di rumah sakit, mulai hari kedatangan pasien hingga pulang dan dipakai oleh rumah sakit sebagai indikator pelayanan. Length of stay bisa bervariasi tergantung pada beragam faktor, termasuk jenis kondisi medis, tingkat keparahan penyakit, jenis intervensi medis yang diberikan, karakteristik pasien, serta faktor-faktor lingkungan atau organisasional.Metode: Penelusuran artikel dilaksanakan melalui database PubMed dan Google Scholar memakai kata kunci “Length of Stay ” AND “Emergency Room” OR “Medical crisis unit” AND “Hosiptal.”Hasil: Mengacu hasil penelusuran, terdapat 8 total studi yang dilaksanakan di Rumah Sakit Nasional dan Internasional. Faktor yang mempengaruhi length of stay pada pasien paling banyak ditemukan sebab lamanya waktu dalam pemeriksaan penunjang, lama waktu dalam konsultasi dengan dokter, serta kurangnya jumlah bed yang ada di unit gawat darurat.Kesimpulan: Terdapat 7 faktor penting yang bisa mempengaruhi length of stay pada pasien instalasi gawat darurat di rumah sakit. Faktor tersebut meliputi cara kedatangan pasien, jumlah kedatangan pasien dalam rentang waktu yang berdekatan, tingkat kegawatan pasien, fasilitas tempat tidur terbatas, lama waktu pemeriksaan penunjang, lama waktu konsultasi dengan dokter spesialis, serta jumlah petugas kesehatan yang terbatas.