Analisis Terjadinya Lost Connection Pada Jaringan Monitroing Very High Frequency Di Airnav Cabang Palembang - Adimukti, Muhamad Adimukti Prasojo; Wildan, Muh; Eriyandi (UNIB Press, 2024)
Peralatan komunikasi penerbangan merupakan elemen vital dalam sistem penerbangan modern. Salah satu peralatan dalam komunikasi penerbangan adalah Very High Frequency Air to Ground. Dalam rangka melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan peralatan, sistem monitoring peralatan Very High Frequency A/G harus selalu dalam keadaan normal guna mewujudkan layanan komunikasi penerbangan yang aman dan nyaman. Dalam pelaksanannya, sistem monitoring peralatan Very High Frequency A/G menggunakan beberapa perangkat, salah satunya Very High Bite Rate Data Subsriber Line (VDSL). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama kerusakan perangkat VDSL, menganalisis dampak dari kerusakan perangkat, dan meminimalkan risiko lost connection. Metode yang digunakan berupa mengumpulkan data dari berbagai sumber, yaitu data primer dan sekunder yang dijabarkan secara kualitatif dan deskriptif dengan gambar dan tabel. Melalui penelitian ini, ditemukan penyebab terputusnya koneksi monitoring peralatan Very High Frequency merek Park Air T6T dikarenakan adanya kerusakan pada perangkat Very high bit rate Digital Subscriber Line (VDSL). Kerusakan tersebut terjadi dikarenakan lifetime perangkat VDSL mengingat peralatan monitoring ini selalu standby dalam keadaan hidup dan sudah digunakan sejak tahun 2017. Setelah dilakukan penggantian pada perangkat VDSL, monitoring Very High Frequency merek Park Air T6T kembali normal beroperasi.