Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terpusat OFF-GRID System Pada Gedung LAB Terpadu II Fakultas Teknik Universitas Bengkulu - Handayani, Yanolanda Suzantry; Hendy Jaza, Muhamad; Kurniawan, Adhadi; Istijono, Bambang (UNIB Press, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki potensi energi matahari yang cukup tinggi untuk menghasilkan energi terbarukan. Universitas Bengkulu merupakan kampus yang memiliki banyak gedung yang berpotensi untuk menghasilkan energi terbarukan matahari, akan tetapi masih banyak gedung yang belum memanfaatkan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) sebagai sumber energi terbarukan, sehingga jika terjadi pemadaman maka semua peralatan yang ada digedung tersebut menjadi tidak berfungsi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang PLTS Off-Grid untuk gedung laboratorium sebagai pusat energi terbarukan di Universitas Bengkulu dengan data daya listrik dan data beban listrik di gedung laboratorium terpadu 2 lantai 1 sampai lantai 4 Fakultas Teknik Universitas Bengkulu. Metode pendukung yang digunakan untuk melakukan study kelayakan menggunakan software HOMER. Hasil penelitian menunjukkan data penelitian yang didapat untuk merancang pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) off-grid pada gedung laboratorium terpadu 2 Universitas Bengkulu untuk menjadi pusat energi terbarukan dengan daya maksimal sebesar 44.000 W. Kemudian merancang PLTS off-grid dengan menggunakan sell surya sebanyak 324 pcs panel dengan posisi yang sejajar terpasang seri dan paralel, baterai 12 v 100 Ah sebanyak 184 pcs, solar charge controller 311 A, dan inverter 2 Kw.