HUBUNGAN SELF-MANAGEMENT DENGAN QUALITY OF LIFE PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI INDONESIA - Rodiyatul Nadawiyah Eka Putri; Yati Afiyanti; Ida Faridah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2021)
Pasien diabetes melitus di Indonesia meningkat setiap tahunnya, salah satu penyebab yang mungkin mempengaruhinya adalah manajemen diri yang kurang, pada pasien yang kurang menerapkan manajemen diri yang baik akan memiliki peluang besar untuk mengalami komplikasi dari penyakit ini, yang mungkin akan berpengaruh pula terhadap kualitas hidupnya. Tujuan umum dari penelitian ini agar diketahui bagaimana hubungan antara self-management dengan quality of life pada pasien diabetes melitus di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif, dengan pendekatan cross sectional, teknik total sampling dengan jumlah responden 408 pasien diabetes melitus di Indonesia. Uji statistik yang digunakan adalah chi square dan regresi logistik berganda. Hasil uji chi square, diperoleh nilai p-value 0,000 > 0,05, yang artinya terdapat hubungan antara self-management dengan quality of life pada pasien diabetes melitus. Uji regresi logistik berganda didapatkan usia (13,4%) dan lamanya menderita diabetes melitus (10,9%) merupakan faktor perancu dalam penelitian ini, sedangkan jenis kelamin (5,2%) dan tingkat pendidikan (0,5%) bukan merupakan faktor perancu dalam penelitian ini. Hasil dari keseluruhan 2 variabel terdapat hubungan antara self-management dengan quality of life pada pasien diabetes melitus dan dari 4 faktor perancu yang diteliti, terdapat 2 faktor yang merupakan perancu dan 2 faktor bukan merupakan perancu. Penelitian selanjutnya untuk mencari variabel confounding lainnya yang mempengaruhi self-management dan quality of life pada pasien diabetes melitus.