LITERATURE REVIEW: DUKUNGAN SOSIAL MENGHADAPI MASA PENSIUN: Indonesia - Irwan Novendra; Rina Puspitasari; Lastri Mei Winarni (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2021)
Masa pensiun merupakan masa dimana individu berhenti bekerja karena batas usia yang ditetapkan oleh organisasi. Saat memasuki masa pensiun kegiatan rutin, rekan kerja dan pendapatan akan hilang. Dukungan sosial dibutuhkan individu dalam menghadapi masa pensiun. Tujuan literatur review adalah untuk mereview dan mensintesis artikel tentang dukungan sosial dalam menghadapi masa pensiun pada pegawai negeri sipil. Framework yang digunakan adalah PICOS. Pencarian artikel selama Juli 2020 menggunakan tiga database yaitu google scholar, Pubmed dan Portal Garuda untuk artikel dengan desain cross sectional didapatkan 218 artikel. Berdasarkan hasil pencarian dari 218 artikel kemudian dilakukan penyaringan yang digambarkan menggunakan format PRISMA digunakan untuk melihat duplikasi, kelayakan judul, abstrak, full-text dan kriteria inklusi-eksklusi dalam menilai artikel. Hasil penyaringan menemukan 7 artikel yang masuk kriteria inklusi dimana ketujuh artikel menyatakan ada hubungan dukungan sosial terhadap pegawai negeri sipil yang akan menjalani masa pensiun dimana individu merasa berarti secara emosional dengan adanya komunitas atau lingkungan yang mendukung.