HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI PT. TRI TEGUH MANUNGGAL SEJATI KOTA TANGERANG - H. M. Hasan; Chaerunnisa Putri Komara; Wahyu Gito Putro; Melizsa Melizsa (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2022)
Berdasarkan data dari International Labour Organitation (ILO) tahun 2016 menunjukkan sekitar 32% pekerja dunia mengalami kelelahan akibat pekerjaan yang mereka lakukan. Tingkat kelelahan berat pada pekerja diseluruh dunia berkisar antara 18,3 – 27% dan tingkat prevalensi kelelahan diindustri sebesar 45%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi di PT. Tri Teguh Manunggal Sejati Kota Tangerang. Merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer (kuesioner) dan memakai metode penelitian cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, data yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 pekerja di PT. Tri Teguh Manunggal Sejati Kota Tangerang Tahun 2021. Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square diperoleh nilai (p-value=0,000, α: 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi di PT. Tri Teguh Manunggal Sejati Kota Tangerang. Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi pihak perusahaan untuk menyesuaikan beban kerja terhadap kemampuan SDM dan bagi pekerja bagian produksi agar bisa mengatur waktu untuk istirahatnya dengan baik dan melakukan peregangan otot di sela waktu bekerja.