OPTIMALISASI PENGGUNAAN MICROSOFT WORD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU-GURU BAHASA INGGRIS SE-KOTA JAMBI DALAM MENYUSUN ADMINISTRASI PEMBELAJARAN - Masbirorotni Masbirorotni; Ervan Johan Wicaksana; Failasofah Failasofah; Nunung Fajaryani; Mukhlash Abrar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Seorang guru tugas dan tanggung jawabnya bukan hanya mengajar, namun juga harus mampu menggunakan Information and Communications Technology (ICT) yang sangat bermanfaat untuk mendukung proses pembelajaran. Dengan menguasai ICT, guru akan mudah mempersiapkan berbagai perangkat pembelajaran. Salah satu aplikasi yang paling sering di pakai adalah Microsoft word. Akan tetapi, masih banyak guru-guru yang masih belum tau bagaimana penggunaan Microsoft word ini secara maksimal. Hal ini menggugah Tim Pengabdian untuk melakukan workshop kepada guru-guru khususnya para guru Bahasa Inggris yang ada di Kota Jambi agar mereka bisa meningkatkan keterampilan menulis yang berfokus pada teknis penggunaan toolbars yang ada dalam Microsoft word yang sangat bermanfaat bagi mereka dalam menyusun administrasi pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari dalam bentuk workshop dengan jumlah peserta sebanyak 71 orang yang terdiri dari 36 orang guru SMA dan 35 orang guru SMP se Kota Jambi. Berdasarkan hasil refleksi yang ditulis oleh para peserta, umumnya mereka mengakui akan keterbatasan pengetahuannya dalam menggunakan fitur-fitur yang ada dalam Ms.Word. Dengan dilaksanakannya workshop ini mereka menyatakan banyak sekali kebermanfaatan dalam mengikuti kegiatan ini karena akhirnya mereka tahu bagaimana mengoptimalkan penggunaan Ms.Word dalam menyusun perangkat pembelajaran.