PEMBERDAYAAN KWT KELURAHAN BALOCCI-BARU KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN DENGAN PRODUKSI SAYURAN HIDROPONIK PADA MINI GREENHOUSE BERBASIS IOT - Muhammad Kadir; Ahmad Anugrah Wahidin; Dewi Maharani; Nurul Rahmaniar; Febrianto Febrianto; Rifky Anwar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Masyarakat kelurahan Balocci-Baru telah membudidayakan sayur-sayuran dan tanaman hias skala pekarangan dengan berbagai jenis sayuran diantaranya Kangkung, selada, sawi, bayam, cabai, tomat dan lain sebagainya, menggunakan metode budidaya konvensional pada polybag serta pada lahan pekarangan yang terbatas. Lahan di Wilayah ini umumnya berbatu dan Memiliki Solum Yang dangkal kurang cocok untuk tanaman Perkebunan. Kendati demikian Keterbatasan luasan dan kondisi lahan menjadi salah satu kendala pengembangan yang lebih ekonomis di Kelompok Masyarakat menjadi kurang berkembang. Peningkatan (Scale Up) usaha produk sayuran sehat guna membantu ekonomi rumah tangga anggota Kelompok yang secara langsung akan menyediakan produk bagi pasar Warga sekitar Kawasan Wisata Sumpa Bita di kelurahan Balocci Baru, dan Kawasan Wisata sekitarnya. Secara tidak langsung akan menunjang Upaya peningkatan Gizi Masyarakat. Tujuan kegiatan Pengabdian ini adalah memberdayakan Masyarakat KWT Melati dalam Budidaya Sayuran Hidroponik dalam greenhouse mini berbasis IoT dan Budidaya Tanaman Hias. Metode pelaksanaan dilakukan dengan melalui Edukasi, pelatihan/Praktek, demo serta pendampingan: Implementasi Teknologi Rumah Produksi Sayuran Hidroponik Green house mini berbasis IoT, Pengemasan Produk Sayuran Segar, serta Produk Olahan Sayuran yang usahanya akan dikelola KWT Melati di kelurahan Balocci Baru, kabupaten Pangkajene Kepulauan.