PENGENALAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI PADA SD NEGERI 1 SOROGATEN TULUNG - Septian Angga Maulana; Falih Nawwaf; Muhammad Agus Saputra; Rindi Astuti; Viky Fithrotul Qolbi; Ina Sholihah Widiati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Pada era digital ini pemerintah mencanangkan Gerakan Literasi Sekolah sebagai upaya meningkatkan minat baca dan kemampuan siswa. SD Negeri 1 Sorogaten menjadi salah satu Sekolah Dasar di kabupaten Klaten. Pada sekolah tersebut literasi dirasa masih kurang dan perlu untuk terus dikembangkan. Permasalahan lainnya yaitu siswa masih belum familiar dengan teknologi informasi khususnya untuk pencarian informasi dan program dasar seperti Ms. Word. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mendukung Gerakan Literasi Sekolah pada SD Negeri 1 Sorogaten. Dalam waktu kurang lebih 2 bulan tim melakukan berbagai kegiatan antara lain membantu redesign ruang perpustakaan yang nyaman untuk siswa membaca, pelatihan teknologi informasi dan membantu sekolah dalam beberapa kegiatan. Hasil dari kegiatan yaitu siswa mulai tertarik dan senang berkunjung ke perpustakaan untuk membaca buku. Selain itu pemahaman siswa terhadap teknologi informasi khususnya Microsoft Office meningkat dibanding sebelum pelatihan.