PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN LORJUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA LEMBUNG - Mohammad Taufiq Shidqi; Rahmawati Ardila; Mohammad Taufiq Hidayat (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Pengolahan lorjuk dengan meningkatkan pendapatan masyarakat yang terletak Di Desa Lembung Kecamatan Galis cukup strategi karena lokasinya tidak begitu jauh dengan jalan raya lembung Usaha pengolahan lorjuk merupakan sumber protein sangat bagus dan memiliki nilai biologi yang tinggi dan di sekitar masyarakat mendatangkan nilai ekonomis salah satunya dengan mengelola lorjuk menjadi produk camilan seperti rangginang lorjuk, krispi lorjuk pemasaran merupakan masalah yang perlu diperhatikan. pengolahan lorjuk yang serba terbatas berada pada posisi yang lemah dan penawaran dan persaingan terutama yang menyangkut penjualan hasil. Strategi pengembangan usaha pengolahan lorjuk untuk meningkatkan pendapatan masyarakat yang tepat. Berdasarkan hasil identifikasi faktor IFAS dan EFAS dari matrik IE dalam analisis internal peroleh total 3,36 dan analisis eksternal memperoleh total 3,42 dan matrik IE di katakan tinggi , berupa angka kemudian di inventarisasi ke dalam Matriks IFAS dan EFAS (Tabel 10). Fokus analisis dan skoring yaitu diperoleh sumbu x = 2,32 dan sumbu y = 1,74. Posisi ini menandakan strategi progresif (kuadran I; positif) dimana sebuah usaha pengolahan yang kuat dan berpeluang.