PELATIHAN DASAR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI PERHUTANI DI SARADAN - Dita Mariska Candra Darusman; Diyah Santi Hariyani; Pinkan Amita Tri Prasasti; Octarina Hidayatus Sholikhah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Kurangnya pemahaman tentang akuntansi koperasi terkait penyusunan laporan keuangan di Koperasi Perhutani, permasalahan tersebut yang menjadi latar belakang kegiatan pelatihan yang dilaksanakan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang d laporan keuangan koperasi bagi para pengurus dan karyawan koperasi secara konseptual maupun teknikal. Tempat kegiatan adalah di Koperasi Perhutani Saradan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah dengan ceramah dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan laporan keuangan secara konseptual maupun teknikal dan selanjutnya dapat di laksanakan untuk menunjang aktivitas bisnis di koperasi. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman terhadap materi yang disampaikan sangat baik. Mengingat manfaat besar yang diberikan dari kegiatan pelatihan, maka pelatihan yang sama dapat dilakukan pada organisasi atau kelompok masyarakat seperti UMKM sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap meningkatkan pengetahuan mereka dalam mengelola keuangan lebih efektif dan efisien.