Faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit stroke pada pasien rawat inap di ruang penyakit dalam Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan - Hayati, Neli Kardiani; Badriah, Dewi Laelatul; Suparman, Rossi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar belakang: Salah satu yang dapat menurunkan status kesehatan dan kualitas hidup seseorang yaitu penyakit stroke dikarenakan stroke dapat menyebabkan kematian atau kecacatan yang permanen. Berdasarkan data dari RSUD 45 Kuningan 2022 sebanyak 548 orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang berhubungan dengan penyakit stroke pada pasien rawat inap di ruang penyakit dalam RSUD 45 Kuningan 2023.Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptip dengan rancangan cross sectional. Responden berjumlah 174 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan rekam medik yang diperoleh dari Rekam Medik RSUD 45 Kuningan selama periode Bulan Januari-Mei 2023. Analisis data dengan univariat, bivariat menggunakan chi square dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil: Sebagian besar responden memiliki usia > 46 tahun sebanyak 67% (n = 122), tekanan darah normal sebanyak 55,5% (n = 101), gula darah normal sebanyak 74,7% (n = 136), kadar asam urat normal sebanyak 68,7% (n = 125), status gizi normal sebanyak 59% (n = 109). Terdapat hubungan antara usia (p=0,000), hipertensi (p=0,000), Diabetes Mellitus (p=0,003), dislipidemia (p=0,029), hiperuricemia (p=0,040), status gizi (p=0,004) dengan penyakit stroke. Usia menjadi faktor dominan terjadinya penyakit stroke.Kesimpulan: Faktor dominan yang paling berhubungan dengan penyakit stroke pada pasien rawat inap di ruang penyakit dalam RSUD 45 Kuningan adalah variabel usia.