Strategi Pengembangan Usaha Bagi Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura - Wa Ariadi; Ahadi Rerung (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pelaksanaan PKM ini di fokuskan pada Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay yang judul pelaksanaan kegiatan ini adalah Strategi Pengembangan Usaha khusus bagi para alumni yang telah menjalankan kegiatan usaha yang lokasinya di Kota Jayapura Wilayah Abepura, Entrop dan Waena. Yang menjadi sampel pelaksanaan PKM ini dibatasi jumlahnya hanya 13 orang yang sudah berkegiatan usaha. Pelaksanaan PKM ini dilakukan dengan tahapan 1). Survei Lokasi Kegiatan Usaha, 2). Identifikasi kendala yang di hadapi, 3). Strategi Pengembangan Usaha. Dari hasil survei lokasi usaha diketahui bahwa usaha yang mereka lakukan sesuai dengan yang menjadi label usaha tersebut adalah Minuman Air jus Peras, Es Kelapa muda, Popice, Pombensin Mini, Bakso, Konter HP, Kue, Air galon dan kuliner (Jajanan Pasar). Rata-rata waktu menjalankan kegiatan usaha tersebut adalah yang (1-2,5) tahun ada 4 orang, (2,5-4,5) ada 6 orang dan ≥ 4,5 tahun ada 3 orang. Dari jumlah sampel yang ditetapkan diketahui bahwa baru 23,1% yang sudah mengembangkan kegiatan usahanya namun dengan usaha yang berbeda, sedangkan 76,9% atau 10 orang yang beraktivitas usaha belum berpikir orientasi pengembangan usaha yang dilakukan, mereka masih berorientasi untuk memperkuat jalannya usaha yang dilakukan.