Pelatihan Pengembangan Jiwa Entrepreneurship Santri Untuk Menghadapi Era Society 5.0 Melalui Motivasi Kewirausahaan Pada Pondok Pesantren Modern Nurul Hidayah Kabupaten Bengkalis - Susie Suryani; Yusrawati Yusrawati; Nurul Andini (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kemajuan teknologi dan informasi yang dimulai dari era revolusi industri 4.0 dan sekarang memasuki era society 5.0 memaksa setiap individu maupun organisasi untuk melakukan perubahan melalui kreatifitas dan inovasi. Pondok pesantren yang secara tradisional hanya fokus pada fungsinya sebagai lembaga pendidikan dan dakwah Islam saat ini harus mau bertransformasi dengan membuka diri terhadap perbaikan kualitas pendidikan sehingga dapat bersaing dengan sistem pendidikan formal dan berinovasi menghasilkan lulusan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu usaha untuk membangun dan mengembangkan jiwa entrepreneurship karena merupakan Competency-based training untuk meningkatkan hard skill dan soft skill para santri. Menumbuhkan dan membentuk minat berwirausaha pada santri di pondok pesantren diperlukan motivasi dan pengenalan potensi diri yang dapat diperoleh santri melalui pengetahuan, pelatihan, seminar, magang maupun learning by doing. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat pada Pondok Pesantren Modern Nurul Hidayah di kabupaten Bengkalis ini bertujuan untuk menumbuh kembangkan jiwa entrepreneurship santri agar kelak bisa mandiri dalam berwirausaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para santri sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan para nara sumber dan mengikuti kegiatan PKM ini. Secara umum santri memiliki effort yang besar untuk terjun ke dunia usaha, terutama yang berasal dari orang tua atau keluarga yang memang memiliki usaha.