Pendampingan Pengawas Sekolah Penggerak PAUD Dalam Peningkatan Kompetensi Coaching Kepala Sekolah - Palupi Sri Wijayanti; Tri Ratna Herawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pembinaan sekolah penggerak oleh pengawas sekolah adalah kewajiban yang harus dilakukan untuk dapat menjalankan progam sekolah penggerak dengan baik. Namun pengimplementasikan konsep kurikulum Merdeka terkadang terdapat permasalahan yang mengharuskan kepala sekolah untuk menyelesaikan dengan sumber daya sekolah yang dimilikinya. Hal ini tentunya memerlukan pembinaan dari pengawas sekolah sehingga diharapkan kehadiran pengawas sekolah tersebut merupakan Pembina yang mampu memberdayakan kepala sekolah untuk mengoptimalkan kemampuannya. Oleh karenanya, dilakukan pengabdian untuk mendampingi pengawas sekolah agar lebih meningkatkan kemampuannya dalam memberdayakan kepala sekolah melalui kegiatan coaching. Tahapan pengabdian dilakukan dalam tiga langkah yaitu, persiapan, pelaksanaan, dan rencana tindak lanjut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kompetensi pengawas telah menunjukkan kemampuan dalam mendengarkan secara aktif, mengajukan pertanyaan yang berbobot, dan memberdayakan kepala sekolah. pun demikian pengalaman kepemimpinan seorang kepala sekolah Di samping itu, pengawas sekolah telah mampu melakukan coaching dengan berbagai metode yaitu alur TIRTA, kalibrasi, maupun refleksi.