Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dalam Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Non Organik Sebagai Upaya Menumbuhkan Kesadaran Siswa/Siswi Sekolah Dasar di Desa Marga - Ketut Tanti Kustina; Dewa Ketut Arimbawa; Dewa Ayu Komang Tri Adinda Dewi; I Dewa Gede Wahyu Dharma Suputra; Ni Kadek Onic Tiddyari Asri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kuliah kerja nyata (KKN) adalah bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Dalam upaya untuk meningkatkan kehidupan bangsa, mahasiswa KKN harus melakukan kegiatan dalam bidang pendidikan. Untuk mencapai tujuan ini, mahasiswa KKN diberikan pelatihan untuk membuat program-program kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu bentuk pengandian tersebut adalah sosialisasi pemilahan sampah organik dan non organik sebagai upaya menumbuhkan rasa kesadaran siswa-siswi sekolah dasar terhadap sampah sedari dini. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara observasi, ceramah dan diskusi. Hasil dari pengabdian ini adalah besarnya antusias siswa-siswi sekolah dasar terhadap sosialisasi ini dengan dibuktikan aktifnya peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir dan banyaknya peserta yang aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa sosialisasi pemilahan sampah organik dan non organik di Desa Marga ini berlangsung sukses dan meningkatnya pemahaman dan sikap peserta tentang pentingnya pemilahan sampah antara sampah organik dan non organik bagi lingkungan sekitar.