Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi di Desa Karanglo, Karanganyar - Yudi Rinanto; Citra Apriliana; Rizal Lutfi Hendi Yulianto; Widyan Muhammad Naufal; Audrey Vista Candra Dewi; Riza Anjariyani Resnanti; Kristina Ayu Isnaeni; Rivagita Frizza Ananda; Vincentius Axel Herwasto Adi Supomo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang perlu ditangani karena menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu pemanfaatannya adalah lilin aromaterapi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada remaja Desa Karanglo dalam pembuatan lilin aromaterapi dari limbah rumah tangga, dengan fokus pada aspek teknis, pemahaman tentang keberlanjutan ekonomi, dan manfaat lingkungan, sehingga menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan bagi Desa Karanglo. Metode pelaksanaan adalah metode kombinasi pemaparan materi, praktik pengolahan, dan edukasi berbisnis. Penelitian dilakukan guna mendapatkan hasil lilin aromaterapi yang optimal. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa lilin aromaterapi yang optimal terbuat dari strearin dan minyak jelantah dengan rasio massa 1:1 dengan tahan nyala 7,6 jam dengan waktu pengerasan hanya 0,37 jam.