Penyuluhan Tentang Teknik Perlindungan Sendi Dalam Upaya Menurunkan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja - Yusrina Rahma Hanifah; Aniek Puspitosari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pekerja dengan tugas pekerjaan yang cenderung menetap pada posisi yang sama dengan durasi waktu bekerja lama terutama pada pekerja wanita seperti digudang bawang Arista Onion dalam jangka panjang akan menyebabkan timbulnya keluhan muskuloskeletal. Joint Protection merupakan strategi manajemen diri yang bertujuan untuk membantu mengatasi keluhan muskuloskeletal pada jaringan lunak seperti mengurangi rasa nyeri, inflamasi, dan ketegangan (strain) sehingga persendian tubuh terlindungi, dan kerusakan sendi yang dapat mengganggu aktivitas fungsional dapat dicegah. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pengetahuan tentang teknik perlindungan sendi kepada pekerja wanita di gudang bawang Arista Onion sebagai pengurang keluhan muskuloskeletal. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan tentang teknik perlindungan sendi dan menurunkan keluhan muskuloskeletal. Implikasi dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu adanya pelatihan keterampilan pekerja wanita dalam teknik perlindungan sendi dan menurunkan keluhan muskuloskeletal.