Pelatihan Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah Bagi Guru SMK Negeri Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan - Nge, Sonya Titin; Meha, Agus Maramba; Ngginak, James (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Karya tulis ilmiah merupakan suatu tulisan yang berisi gagasan atau ide dan disusun berdasarkan fakta. Karya tulis ilmiah merupakan suatu keharusan yang harus dimiliki oleh seorang guru, terutama ketika akan mengusulkan kenaikan pangkat atau golongan. Karya tulis ilmiah berupa jurnal yang dapat dipublikasikan selain memberi nilai pengetahuan dan pengembangan ilmu bagi penulis, juga menjadi kontribusi pengetahuan bagi guru. Pelatihan penulisan jurnal dan publikasi pada sekolah SMK Negeri Kolbano, mereka mengakui bahwa proses penulisan dan publikasi cenderung masih menuai banyak persoalan, baik dari aspek penulisan sampai pada aspek publikasi. Melalui analisis lapangan dan diskusi maka tim pengabdian masyarakat merumuskan konsep pelatihan dengan desain materi yang sederhana dan mudah dipahami. Proses pelatihan dilakukan dengan beberapa tahap materi yang dilakukan, Materi pertama: teknik penulisan karya ilmiah (mulai dari judul, pendahuluan, tinjauan pustaka, metode, hasil, kesimpulan.). Materi kedua: pemilihan bahan pustaka dalam penulisan jurnal. Materi ketiga: pemilihan jurnal dan cara mempublikasikannya. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman, pengetahuan guru dan telah menghasilkan draft artikel yang siap dipublish.