Analisis Pengelolaan Keuangan UMKM Di Kecamatan Ungaran Timur - Khamimah Khamimah; Filaelatul Retni Aji (Universitas 17 Agustus 1945, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh literasi keuangan, kompetensi sumber daya manusia dan sikap love of money terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Ungaran Timur. Populasi yang digunakan yaitu 93 responden yang merupakan seluruh usaha kuliner yang ada di Kecamatan Ungaran Timur. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh atau nama lainnya adalah metode sensus yang menggunakan seluruh anggota populasi untuk digunakan menjadi sampel. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan dan sikap love of money berpengarh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Ungaran Timur.