Minat berkarier mahasiswa akuntansi dibidang perpajakan: Pengetahuan perpajakan, motivasi dan penghargaan finansial - Nurchayati Nurchayati; Alifiya Ufaida; Parju Parju; Muchayatin Muchayatin (Universitas 17 Agustus 1945, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak, motivasi, penghargaan finansial terhadap minat berkarir dibidang perpajakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa program studi akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis pada Universitas 17 Agustus 1945 Semarang semester 5 dan semester 7. Sampel ditentukan 100 mahasiswa sesuai dengan Hair (2011) yang menyatakan data survei minimal 100. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sample. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 100 dan yang kembali 72 sehingga tingkat respon (respone rate) sebesar 72 persen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak dan penghargaan finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir mahasiswa akuntansi dibidang perpajakan, sedangkan motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap minat berkarir mahasiswa akuntansi dibidang perpajakan.