Pengaruh modal, biaya produksi dan lama usaha terhadap pendapatan dengan volume penjualan sebagai intervening pada UMKM industri roti di Kecamatan Welahan - Fitriyanti, Lailatulana; suprantiningrum, rr. suprantiningrum (Universitas 17 Agustus 1945, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal, biaya produksi, dan lama usaha terhadap pendapatan UMKM dengan volume penjualan sebagai variabel intervening. Jumlah populasi sebanyak 128 pelaku UMKM dengan sampel yang didapatkan sebanyak 101 responden dan data yang dapat diolah adalah sebanyak 87 responden/data yang didapat dari penyebaran kuesioner. Seluruh responden merupakan pelaku UMKM industri roti di Kecamatan Welahan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan kalkulator sobel test dari quantpsy.org. Hasil analisis dalam penelitian ini diperoleh hasil : 1) modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan; 2) biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan; 3) lama usaha berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan; 4) volume penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan; 5) modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume penjualan; 6) biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan; 7) lama usaha berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap volume penjualan; 8) modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan dengan intervening volume penjualan; 9) biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan intervening volume penjualan; dan 10) lama usaha berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan dengan intervening volume penjualan