Analisis Penggunaan Layanan Pembayaran Digital Shopeepay Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Semarang - Cindy, Renawati; Nugraha, Asta; Aminah, Siti; Riyadi, Bambang (Universitas 17 Agustus 1945, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan efikasi diri terhadap inklusi keuangan pada pengguna layanan pembayaran digital ShopeePay Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif angkatan tahun masuk 2020 dan 2021 atau mahasiwa yang telah mengikuti kuliah manajemen keuangan 1 dan 2, ukuran jumlah sampel 81 responden, dengan teknik proposional random sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian adalah analisi regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan dan Efikasi diri berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Inklusi Keuangan. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Efikasi Diri, Inklusi Keuangan This research aims to determine the influence of financial literacy and self-efficacy on financial inclusion among users of the ShopeePay digital payment service, students at the Faculty of Economics and Business, University of 17 August 1945 Semarang. The population used in this research were active students from the 2020 and 2021 intake years or students who had taken financial management courses 1 and 2, the sample size was 81 respondents, using a proportional random sampling technique. The data source used is primary data, with data collection methods using questionnaires. The data analysis technique used in the research is multiple linear regression analysis. Partial research results show that financial literacy variables have a positive and significant effect on financial inclusion and self-efficacy have a positive and significant effect on financial inclusion. Keywords: Financial Literacy, Self-Efficacy, Financial Inclusion