Implementasi Pengajaran Nilai-Nilai Toleransi melalui Pendidikan Akhlak Budi Pekerti pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Mariyah; Nazaruddin Nazaruddin (Dinasti Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengajaran nilai-nilai toleransi melalui pendidikan Akhlak Budi Pekerti di jenjang Sekolah Dasar. Pengajaran tentang nilai-nilai toleransi sangat penting untuk diberikan pada jenjang pendidikan dasar, karena modul pendidikan toleransi dapat membantu anak didik menjadi berpikiran lebih terbuka, moderat dan dapat menerima berbedaan terhadap agama, suku bangsa, ras, bahasa, buday, warna kulit, dan juga perbedaan-perbedaan lainnya. Pendidikan akhlak budi pekerti juga mendidik siswa tentang karakter mulia, oleh karena itu, mata pelajaran ini sangat bermanfaat untuk mengajarkan nilai-nilai toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode analisis isi. Implikasi penelitian ini yaitu bahwa pembelajaran nilai-nilai toleransi melalui pendidikan akhlak budi pekerti sangat perlu diajarkan kepada anak didik pada jenjang sekolah dasar.