Komodifikasi Asisten Produser Dalam Produksi Konten Podcast Medio By KG Media - Karren Karren; Patricia Robin (Dinasti Review, 2023)
Media digital memiliki hubungan yang erat dengan pekerja media yang seringkali mereka dipaksa untuk memproduksi konten dalam waktu singkat. Di satu sisi, media digital memberikan peluang bagi pekerja media namun komodifikasi terhadap pekerja bersifat merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika komodifikasi pekerja media yang terjadi di Medio by KG Media. Dalam penelitian ini, asisten produser merupakan elemen kunci dalam memastikan kelancaran produksi podcast. Namun kenyataannya, mereka sering terabaikan dan dipersepsikan sebagai komoditas dalam produksi ini. Menggunakan pendekatan kualitatif teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan. Dan wawancara semi terstruktur kepada para produser, assisten produser, dan para pemangku yang berkepentingan terkait rencana dan implementasi produksi dan komunikasi internal organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pekerjaan yang melampaui dari kapasitas diri seorang asisten produser. Pada asisten produser seringkali mengalami komodifikasi diperlakukan sebagai pekerja tambahan yang bertanggung jawab atas pekerjaan administratif dan teknis yang berdampak negatif pada motivasi dan produktivitas asisten produser.