Pengaruh Kegiatan Akrab (Aksi Rabu Berbagi) Dalam Program Berbagi Praktik Baik Terhadap Penguasaan Digital Learning Dengan Google Workspace For Education Pada Fitur Google Slide Pada Mata Pelajaran IPA SD Negeri 1 Kalijaran - Siti Karomah; Ristianah Dyah Purwandari (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu model pembelajaran berbasis Google Slide untuk mata pelajaran IPA di kelas V dengan menerapkan metode ADDIE. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner berbentuk angket dengan skala Likert 1 sampai 5. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasilnya berupa media ajar berbasis Google Slide untuk mata pelajaran IPA. Proses pengembangannya melibatkan beberapa tahap, yaitu penyusunan perencanaan materi ajar, desain Google Slide, dan memperoleh akses internet. Hasil pengujian kelayakan oleh ahli materi menunjukkan nilai rata-rata 82,90% dan ahli media menunjukkan nilai rata-rata 88,4%, keduanya termasuk kategori sangat baik. Respon siswa terhadap penerapan media ajar tersebut mencapai rata-rata sebesar 83,2%. Oleh karena itu, produk yang dikembangkan dianggap layak digunakan dalam pembelajaran.