Program Sekolah Politisi Muda Sebagai Pendidikan Politik bagi Calon Anggota Legislatif di Yayasan Satunama Yogyakarta - Dewi Handayani; Najamudin Najamudin; Badrin Badrin (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program sekolah politisi muda sebagai pendidikan politik bagi calon anggota legislatif di Yayasan Satunama Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subyek penelitian ditentukan dengan teknik purposive. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi sumber. Sedangkan analisis data menggunakan teknik model interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Yayasan Satunama berusaha memberikan sarana dan prasarana yang baik untuk menunjang pelaksanaan program sekolah politisi muda. Dalam pelaksanaan program tersebut tidak semua peserta terlihat aktif dan ada yang terlihat lelah, hal tersebut berasal dari pribadi masing-masing setiap invidu dan masalah anggaran sehingga membuat panitia mengalokasi waktu sedikit padat tetapi panitia berusaha memperbaiki kualitas program sekolah politisi muda dengan membagikan angket kepada peserta sebagai bahan evaluasi kedepannya dan banyaknya alumni program sekolah politisi muda yang telah berhasil menjadi anggota legeslatif merupakan salah satu faktor pendukung bagi panitia untuk memperbaiki kualitas program sekolah politisi muda.