Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Stres Kerja pada Aparat Kepolisian Daerah NTT (Studi pada Direktorat Intelijen Keamanan) - Marthina Ona Boka; John E. H. J. FoEh (Dinasti Review, 2024)
Kepuasan kerja yang dirasakan pegawai termasuk komponen terpenting untuk mempermudah organisasi dalam mencapai tujuannya. Terdapat beberapa faktor penentu yang berakibat pada kepuasan kerja dan dalam artikel ini akan fokus pada analisis lingkungan kerja maupun beban kerja yang memengaruhi kepuasan kerja, dan stres kerja merupakan variabel mediasi. Hasil dari kajian pustaka dan studi hasil penelitian sejenis dapat mempergunakan metoda analisis SEM PLS sehingga dapat diperoleh kesimpulan lingkungan kerja memberi pengaruhnya secara substansial bagi kepuasan kerja; beban kerja memberi pengaruhnya secara substansial bagi kepuasan kerja; stres kerja memberi pengaruhnya secara substansial bagi kepuasan kerja; lingkungan kerja memberi pengaruhnya secara substansial bagi stres kerja; beban kerja memberi pengaruhnya secara substansial bagi stres kerja; dan stres kerja dapat memediasi lingkungan kerja dan beban kerja dalam memengaruhi kepuasan kerja.