Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Pengembangan Karir (Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia) - John E. H. J. FoEh; Irmigardis Makun (Dinasti Review, 2024)
Pengembangan karir merupakan salah satu upaya untuk mendorong seorang karyawan agar bekerja lebih baik. Artikel ini akan membahas pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap pengembangan karir melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Hasil kajian pustaka dan studi hasil penelitian sejenis, dapat digunakan dengan metode analisis SEM PLS sehingga diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1). Disiplin kerja mempengaruhi kepuasan kerja; 2). Motivasi kerja mempengaruhi kepuasan kerja; 3). Budaya organisasi mempengaruhi kepuasan kerja karyawan; 4). Disiplin kerja mempengaruhi pengembangan karir; 5). Motivasi mempengaruhi pengembangan karir; 6). Budaya organisasi mempengaruhi pengembangan karir; 7). Kepuasan kerja mempengaruhi pengembangan karir; 8). Disiplin kerja, motivasi kerja, budaya organisasi mempengaruhi kepuasan kerja; 9). Kepuasan kerja memediasi hubungan disiplin kerja, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap pengembangan karir.