Pengaruh Motivasi, Mutasi dan Kualitas Pelayanan Publik terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Jems D. Melowdies; John E. H. J. FoEh (Dinasti Review, 2024)
Kinerja merupakan capaian kerja yang dinilai berdasar pada jumlah maupun mutu yang didapatkan seorang tenaga kerja selama menjalankan tugas berdasar pada pertanggungjawaban yang ia dapatkan. Artikel ini membahas kajian pustaka perihal faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, yakni kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi, budaya organisasi maupun kepuasan kerja. Hasil dari kajian pustaka dan studi hasil penelitian sejenis dapat mempergunakan metoda analisis SEM PLS sehingga dapat diperoleh kesimpulan: 1) Motivasi kerja memengaruhi signifikan bagi kinerja pegawai; 2) Mutasi memengaruhi signifikan bagi kinerja pegawai; 3) Kualitas pelayanan publik memengaruhi signifikan bagi kinerja pegawai; 4) Kepuasan kerja memengaruhi signifikan bagi kinerja pegawai; 5) Motivasi kerja memengaruhi signifikan bagi kepuasan kerja pegawai: 6) Mutasi memengaruhi signifikan bagi kepuasan kerja pegawai; 7) Kualitas pelayanan publik memengaruhi signifikan bagi kepuasan kerja pegawai; 8) Kepuasan kerja mampu memediasi motivasi kerja, mutasi maupun kualitas pelayanan publik dalam memengaruhi kinerja pegawai.