Karateristik Jemaah Haji dan Peran Dinas Kesehatan Kota Semarang dalam Penguatan Istitaah Kesehatan - Tri Mutiara Sari; Kurnia Muhajarah (Dinasti Review, 2024)
Ibadah haji merupakah ibadah fisik yang memerlukan kesehatan yang prima. Dalam penyelenggaraan ibadah haji, dinas kesehatan menjadi pemangku kepentingan kesehatan jemaah haji. Penguatan istitaah kesehatan jemaah haji merupakan upaya pemerintah yang bertujuan untuk menjamin keselamatan jemaah haji ketika di tanah air dan tanah suci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dinas kesehatan dalam penguatan istitaah kesehatan jemaah haji di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan Kota Semarang dalam pengembangan sumber daya, koordinasi dan pembinaan sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 15 tahun 2016.