Pengembangan Motivasi Karyawan Yang Membuat Perilaku Karyawan Selalu Meningkatkan Kinerjanya Melalui Teori Perilaku Azjen - Budi Hartoyo (Dinasti Review, 2024)
Adanya perbedaan pandangan dari teori azjen terhadap motivasi karyawan perihal proses penyelesaian pekerjaan melalui sikap dan perilaku yang ada pada diri karyawan ketika pekerjaan itu diberikan dan ketika proses penyelesaian pekerjaan, dimana proses perilaku karyawan dapat dilihat apakah karyawan tersebut memiliki motivasi berebih atau tidak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis teori perilaku Azjen dalam menyikapi perilaku peningkatan motivasi karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan, serta hubungan antara motivasi karyawan dalam penyelesaian pekerjaan dengan baik dan benar terhadap teori perilaku Azjen. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan, dimana teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi dan studi dokumentasi, sedangkan analisa data yang dilakukan dengan menggunakan systematic literature review. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peran dan hubungan antara motivasi karyawan dalam penyelesaian pekerjaan dengan baik dan benar terhadap Teori Perilaku Azjen, yaitu peran teori Azjen dalam menjelaskan motivasi karyawan, hubungan antara motivasi karyawan dan niat untuk melaksanakan pekerjaan, strategi impelemtasi untuk meningkatkan motivasi dan pengukuran dan evaluasi kinerja karyawan. Selain itu,dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi karyawan dan teori perilaku Azjen yang dapat diketahui dari beberapa cara yang berkaitan antara teori Azjen dan motivasi karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan dnegan benar dna baik, yaitu niat untuk berkinerja tinggi, sikap terhadap kinerja tinggi, norma subjektif yang mendukung, serta persepsi kontrol perilaku diri.