Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Kolono Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali - Awalina Awalina; Misnah Misnah; Bau Ratu; Dewi Handayani (Dinasti Review, 2024)
Tujuan penelitian pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar IPS Siswa Kelas V SDN Kolono Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen (quasiexperiment). Sampel pada penelitian adalah peserta didik kelas VA dan kelas VB. Pesertadidik untuk kelas kontrol (VB) berjumlah 25 peserta didik yang terdiri dari 10 laki-laki dan 15 perempuan. Untuk kelas eksperimen (VA) berjumlah 25 pesertadidik yang terdiri dari 9 laki-laki dan 6 perempuan. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah RPP, tes kemampuan awal (pre-test), tes kemampuan akhir (post-test), dan LKPD. Hasil penelitian ini menjelaskan berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan didapatkan bahwa Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.005. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Kolono Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali.