Menelisik Faktor Penjelas Minat Pelaku Usaha pada Aplikasi Pekenan - Putu Diah Suka Ardhanareswari; Luh Putu Mahyuni (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai minat pelaku usaha menggunakan e-commerce yang mengarah pada peningkatan volume penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan sudut pandang dalam persepsi dan minat serta faktor-faktor yang memengaruhi minat pelaku usaha menggunakan e-commerce. Penelitian ini menggunakan sebuah model komprehensif untuk memahami faktor yang memengaruhi minat pelaku usaha menggunakan e-commerce melalui pendeketan Theory of Acceptance Model sebagai pedoman dalam proses menyusun naskah wawancara dan analisis data. Data dikumpulkan melalui proses wawancara mendalam semi-terstruktur yang melibatkan sembilan pelaku usaha di Karangasem. Data kemudian dianalisis melalui coding dan tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku usaha memiliki persepsi positif terhadap e-commerce untuk memasarkan produk dan meningkatkan laba usaha. Minat pelaku usaha dibentuk oleh persepsi terhadap e-commerce, pengaruh pihak luar, dan persepsi hambatan. Penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi penelitian selanjutnya untuk mengembangkan model instrumen dalam upaya memperoleh bukti empiris terkait faktor-faktor yang mempengaruhi minat pelaku usaha menggunakan e-commerce. Penelitian dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi pelaku usaha yang memiliki minat menggunakan e-commerce, khususnya terkait strategi marketing untuk menarik minat pelaku usaha.