Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Komitmen Organisasi di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) TBK Unit Ringroad Balikpapan - Athiyyah Athiyyah; Achmad Fauzi; A. A. Gde Sila Astungkara; Rizky Nugraha; Emanuel Suhardy Kadim; Mitha Virgina Rusady (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di BRI Unit Ringroad Balikpapan. Dilakukannya penelitian dengan tujuan menganalisa pengaruh kualitas pelayanan terhadap komitmen organisasi di BRI Unit Ringroad Balikpapan dimana variabel bebas yaitu Pelayanan (X) mempengaruhi Komitmen Organisasi (Y) variabel tetapnya. Populasinya merupakan Karyawan dan nasabah di BRI Unit Ringroad Balikpapan yang sampelnya berjumlah 60 orang. Datanya didapat dengan pengisian kuesioner dari dan karyawan di BRI Unit Ringroad Balikpapan. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisa melalui analisis regresi sederhana. Dari hasil pengujian validitas dan reliabilitas yang dilakukan, indikator yang digunakan dalam penelitian ini dianggap valid dan variabel dianggap reliabel. Uji t menunjukkan bahwa variabel independen pelayanan mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap variabel tetap kepuasan. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 0,95 atau 95% menyatakan variabel pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan dalam menjelaskan kepuasan. Sisanya sebesar 5% dilatarbelakangi variabel yang tidak diteliti. Kajian ini merekomendasikan agar BRI Unit Ringroad Balikpapan mengutamakan komponen pelayanan, karena mempunyai pengaruh besar terhadap kepuasan nasabah dan kemajuan BRI Unit Ringroad Balikpapan