Implementasi Perencanaan Interaktif dalam Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada MTS Muhammadiyah 2 Kalijambe - Alfian Syukri Ni’am; Hafidz Hafidz (Dinasti Review, 2024)
Media memiliki peranan yang sangat penting, yaitu sebagai sarana atau perangkat yang berfungsi sebagai perantara atau saluran dalam proses komunikasi antara komunikator dan komunikan (Ansyar 2012). Media pembelajaran selalu terdiri atas dua unsur, yaitu peralatan keras (hardware) dan pembawa pesan atau perangkat lunak (sofware). Perangkat lunak (sofware) adalah informasi atau bahan ajar itu sendiri yang akan disampaikan kepada siswa, sedangkan perangkat keras adalah sarana atau peralatan yang digunakan untuk menyajikan pesan atau bahan ajar. Menurut AECT 1977 media adalah apa saja yang digunakan untuk menyalurkan informasi. Sementara menurut Suparman (1997) media merupakan alat yang digunakan untuk menyalurkan pesan dan informasi dari pengirim pesan kepada penerima pesan. dan menurut Munadi (2008), media dimaknai sebagai saluran informasi.