Membangun Kepedulian Sosial Melalui Pembelajaran IPS Sebagai Sentral Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Aliya Putri Gunawan; Annasa Nurhalisyah; Fuji Nurul Madaniah; Nadya Rudianti Putri; Tin Rustini (Dinasti Review, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan sebuah proses di mana siswa memperoleh pengetahuan, keterampilan, sikap, dan pemahaman mengenai berbagai aspek kehidupan sosial, budaya, politik, ekonomi, dan geografis. Selain itu, pembelajaran IPS juga mengajarkan pendidikan karakter kepada siswanya, salah satunya toleransi dan kepedulian sosial yang mana dua karakter ini dimasukkan sebagai salah satu dari 18 nilai pendidikan yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Maka dari itu, pembelajaran IPS menjadi sentral pendidikan karakter di sekolah dasar untuk mewujudkan karakter siswa yang beradab dan beretika. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan metode penelitian yang melibatkan pendekatan kualitatif atau deskripstif dengan menggunakan berbagai sumber yang relevan, seperti buku, artikel, dan jurnal yang terkait dengan topik yang akan diselidiki. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat penting di antara pembelajaran IPS dengan pendidikan karakter. Pembelajaran IPS memberikan dampak yang signifikan bagi pengembangan pendidikan karakter di sekolah dasar. Untuk itu, dengan melaksanakan pembelajaran IPS di sekolah dasar menjadi sangat penting agar para siswa memiliki pribadi yang beradab dari segi perkataan dan perbuatannya