Pemberdayaan Masyarakat dalam Merealisasikan Generasi Berkarakter Qur’ani di Desa Bandar Masilam Kabupaten Simalungun - Adillah Wandasari; Fatma Yulia (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi potensi pemberdayaan masyarakat dan pembentukan generasi berkarakter Qur'ani di Desa Bandar Masilam Kabupaten Simalungun. Metode penelitian yang dipakai ialah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisa teks. Hasil analisis menyatakan bahwa Generasi Qur’ani di bentuk melalui pendidikan yang sifatnya formal dan non formal. Dalam bentuk formal yaitu dengan memberi pendidikan seperti Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) dan Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS). Sementara dalam bentuk non formal yaitu dengan program maghrib mengaji. Namun, terdapat hambatan-hambatan yang menghambat pemberdayaan, seperti kurangnya peran orang tua dalam mendidik anak, keterbatasan akses terhadap pendidikan agama, dan lingkungan yang tidak mendukung. Untuk mengoptimalkan potensi tersebut, dibutuhkan komitmen dan kontribusi dari semua pihak, termasuk orang tua, lembaga pendidikan, dan masyarakat secara keseluruhan. Dengan memberi pendidikan yang sifatnya formal dan non formal tersebut akan menciptakan generasi Qur’ani yang memiliki karakter seperti tawadhu, berperilaku baik, berbakti kepada orang tua dan memiliki karakter teman sejati yang tidak hanya memikirkan dunia melainkan juga akhirat. Upaya-upaya pemberdayaan masyarakat dan pembentukan generasi berkarakter Qur'ani harus terus didorong dan didukung agar Desa Bandar Masilam bisa jadi contoh bagi desa-desa lain dalam memajukan peradaban bangsa melalui pembentukan generasi yang unggul secara moral dan spiritual