PENDAMPINGAN MASYARAKAT DESA GONDANG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmawati; Handika (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah di Indonesia masih menjadi persoalan yang sangat meresahkan masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan masih menjadi masalah. Demikian juga pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dasar pendidikan sekolah. Berdasarkan uraian dan permasalahan di atas, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan memberikan pendidikan lingkungan dalam pengelolaan sampah dan peningkatan kualitas sekolah dasar pendidikan sekolah melalui program pengabdian masyarakat di Desa Gondang, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Desa Gondang dipilih sebagai tempat pengabdian masyarakat karena di desa ini masih terdapat kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan masih sangat minim di sungai atau sawah. Di desa Gondang juga kekurangan tenaga pengajar untuk SD, jadi bahwa sering ada satu guru yang mengajar untuk dua kelas, karena kekurangan guru. Dalam melaksanakan ini kegiatan pengabdian, ada dua program yang dilaksanakan yaitu peningkatan pendidikan sekolah dasar melalui soft skill dan pendidikan lingkungan dalam pengelolaan sampah. Program yang dilaksanakan antara lain: program pendidikan berupa layanan sekolah, stimulasi belajar, pendidikan karakter, dan sinergi antara orang tua, guru, dan siswa. Untuk kegiatan pengabdian sekolah berupa fisik kegiatan dengan membersihkan ruang kelas, membersihkan jendela, dan rumput. Pendidikan karakter dilakukan oleh membentuk perilaku siswa seperti: perilaku sopan, seperti yang kita lakukan dengan berjabat tangan saat pulang dari sekolah, menyapa guru ketika kita bertemu, meminta maaf kepada guru atau teman, mengucapkan terima kasih ketika menerima bantuan dan banyak lagi hal positif lainnya. Di bidang pendidikan sampah, program yang dilaksanakan: pemisahan sampah organik dan non-organik, pembuatan bank sampah, pengelolaan limbah untuk menghasilkan pupuk organik.