Upaya Meningkatkan Minat Literasi pada Anak-Anak SD Negeri 3 Rambang Niru Melalui Bimbingan Belajar - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Firani, Nyayu (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan ini atas dasar kerjasama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dengan SD Negeri 3 Rambang Niru di Desa Jemenang,Kabupaten Muara Enim,Provinsi Sumatera Selatan terhadap minat literasi,untuk meningkatkan minat literasi pada anak-anak di SD Negeri 3 Rambang Niru,melalui les di posko KKN desa jemenang,bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan minat literasi pada anak-anak di desa jemenang,penelitian ini dilakukan langsung kelapangan dan metode yang digunakan adalah melalui observasi wawancara dengan pustakawan dan masyarakat mengatakan bahwa anak-anak kuarang berminat dengan literasi kareana anak-anak kurang perhatian dan pengawasan terhadap orang tua karena mayoritas warga di desa kebanyakan bertani dan berkebun sehingga anak-anak minim untuk belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya les di posko KKN mampu membantu meningkatkan minat literasi pada anak-anak di desa jemenang,anak-anak lebih semangat dalam belajar di perpustakaan SD Negeri 3 Rambang Niru,dengan les di posko KKN sangat berdampak baik pada anak-anak,dengan rasa semangat yang ada untuk ingin selalu belajar,serta membuat anak-anak tidak bosan jika belajar dirumah sendirian,yang tadinya sering bermain handpone,game online menjadi lebih bersemangat lagi untuk belajar di perpustakaan.