Pembelajaran Teaching Factory Melalui Kepemimpinan dan Komitmen Kinerja Guru SMK Islam Al-Munir Bekasi - Rustomo Rustomo; Islah Gusmian; Giyoto Giyoto (Dinasti Review, 2024)
Mutu pendidikan yang menghasilkan lulusan kompeten pada Sekolah Menengah Kejuruan untuk kebutuhan dunia usaha dan industri sangat diprioritaskan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan atas pembelajaran teaching factory melalui kepemimpinan dan komitmen kinerja guru pada Sekolah Menengah Kejuruan Islam Al-Munir Bekasi. Metode deskripsi kualitatif dengan rancang diagram pohon dimaksudkan untuk memberikan hasil dengan memetakan secara cermat langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapai kesimpulan akhir. Dengan teknik wawancara pada narasumber yang relevan serta observasi dan diskusi dengan ketua program keahliah dan guru di Sekolah Menengah Kejuruan Islam Al-Munir Bekasi. Hasil penelitian bahwa pembelajaran teaching factory memerlukan dukungan kepemimpinan yang serius serta komitmen kinerja guru dengan berbagai aspek. Fasilitas pembelajaran sangat penting untuk mendekatkan dunia usaha dan industri di kelas pembelajaran sebagai pendukung praktek nyata belajar siswa.