Edukasi Fisioterapi Komunitas pada Pasien Low Back Pain di Posyandu Dewi Utari Puskesmas Singosari Kabupaten Malang - Susanti, Dianda Rizqi Ayu; Hasta, Arys (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Pada kegiatan Fisioterapi Komunitas ini dilakukan pemberian edukasi pada masyarakat Singosari dari posyandu lansia dengan. Tujuan: untuk memberikan edukasi, penanganan dan pencegahan kepada pasien mengenai penyakit low back pain, penyebab dan cara pencegahannya. Selanjutnya memberikan edukasi kepada pasien mengenai latihan yang dapat diterapkan agar mengurangi low back pain. Metode: pada penelitian ini menggunakan edukasi penyuluhan berupa promosi kesehatan mengenai low back pain kepada pasien menggunakan media seperti leaflet, pemberian pre-test dan post-test berupa pertanyaan kepada pasien guna mengukur keefektifan penyuluhan serta memberikan edukasi untuk latihan mandiri dirumah. Hasil: Edukasi berjalan lancar dan mudah dipahami oleh pasien sehingga hasil pengetahuan responden dari presentasi 0% hingga 100% setelah pemberian edukasi.