PROJECT BASED LEARNING: SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN PERTAMBANGAN - Dewantari, Audi Nalurita; Prasojo, Deliana Timoris; Rahman, Muhamad Abdur; Farhan, Muhammad Andi; Puspitasari , Rindiani (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pertambangan memiliki risiko kecelakaan kerja yang tinggi. Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) bertujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja di pertambangan. Kegiatan pengabdian oleh mahasiswa D-IV K3 Politeknik Ketenagakerjaan di PT Target Kelola Securindo bertujuan meningkatkan pemahaman mengenai sistem manajemen keselamatan pertambangan. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan berbagai metode pengajaran yang mencakup presentasi, tanya jawab, games, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan kepuasan tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja di sektor pertambangan.