Pelatihan Komunikasi Efektif Untuk Anak SD: Membangun Pondasi Keterampilan Sosial Dan Akademik - Hariyani, Lisa Febri; Rohatul, Meisyah; Ramadhana, Zhafirah Fildzah (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Komunikasi adalah aktivitas dasar manusia yang memungkinkan interaksi dalam kehidupan sehari- hari, termasuk komunikasi interpersonal yang terjadi tatap muka. Pelatihan komunikasi efektif bagi siswa sekolah dasar bertujuan untuk membangun keterampilan sosial dan akademik yang kokoh. Komunikasi yang baik mendukung interaksi dengan teman, guru, dan orang tua, serta meningkatkan prestasi akademik. Metode kegiatan ini menggabungkan diskusi dan ceramah interaktif untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang komunikasi efektif, yang penting untuk keberhasilan belajar mengajar di kelas yang beragam. Strategi ini membantu anak membangun keterampilan sosial seperti empati dan kemampuan memahami orang lain, serta mendukung pemahaman materi pelajaran. Guru dengan keterampilan komunikasi yang baik dapat mengatasi perbedaan individu siswa, meningkatkan interaksi sosial dan akademik mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan sosial dan akademik anak-anak