Implimentasi Supervisi Klinis Berbasis Kolaboratif oleh Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru SD Negeri 68 Kota Banda Aceh - Rusmaini Rusmaini; Akmaluddin Akmaluddin; Mulia Putra (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan supervisi klinis berbasis kolaboratif oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kopetensi pedagogik guru SD Negeri 68 Kota Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan kompetensi pedagogic guru dalam keterampilan menjelaskan di SD Negeri 68 Kota Banda Aceh dengan rata-rata peningkatan keterampilan menjelaskan dari siklus I sebesar 72,50 (kategori cukup) dan pada siklus II sebesar 85 (kategori baik). Terdapat peningkatan kompetensi pedagogik dalam keterampilan mengadakan variasi mengajar guru di SD Neger 68 Kota Banda Aceh dengan rata-rata peningkatan keterampilan mengadakan variasi mengajar dari siklus I sebesar 68,75 (kategori cukup), pada siklus II sebesar 86,26 (kategori baik). rata-rata peningkatan tiap siklus I dan II guru NK sebesar 17,5% dan guru RH juga sebesar 17,5 %. Pelaksanaan supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dalam keterampilan menjelaskan dan mengadakan variasi mengajar guru di SD Neger 68 Kota Banda Aceh.