KOMUNIKASI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DISEKOLAH DASAR - Nurahmadi, Ismail; Novianti , Mahesa; Silviana , Ayu (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Komunikasi pendidikan yang efektif menjadi kunci peningkatan mutu pembelajaran di sekolah dasar. Permasalahan utama yang sering muncul adalah tidak efektifnya komunikasi antara guru, siswa dan orang tua sehingga menghambat pemahaman, motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Artikel ini membahas tentang pentingnya media pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan menyajikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut.Dengan menciptakan saluran komunikasi yang terbuka, pelatihan komunikasi bagi guru, mempererat kerjasama antara guru dan orang tua, memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, harapannya peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dapat ditingkatkan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa komunikasi efektif antar guru berdampak positif terhadap motivasi, pemahaman, dan prestasi siswa.Berbagai upaya dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi efektif guru, antara lain dengan melakukan pelatihan, pembelajaran keterampilan komunikasi, latihan, penggunaan teknologi komunikasi, dan menciptakan budaya komunikasi positif yang ekstrim di sekolah.Singkatnya, komunikasi pendidikan yang efektif sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, dan banyak solusi yang diusulkan untuk mencapai tujuan ini.