PEMANFAATAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Mawarni, Rahma Indah; Rahmadaniati , Rahma; Rahman , Tita Nur (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi komunikasi dalam pembelajaran jarak jauh menjadi semakin penting dalam mengatasi tantangan kesenjangan digital dan meningkatkan kualitas pendidikan. Artikel ini mengkaji manfaat aplikasi ClassPoint dalam konteks pemanfaatan teknologi komunikasi untuk meningkatkan pembelajaran jarak jauh. Dengan fitur-fitur seperti multiple choice, word cloud, short answer, slide drawing, image upload, voice upload, video upload, dan whiteboard background, ClassPoint memungkinkan para pendidik untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif, dinamis, dan efektif bagi para siswa. Melalui aplikasi ini, guru dapat mengubah presentasi menjadi sesi pembelajaran yang lebih menarik dan terlibat, memfasilitasi interaksi langsung antara guru dan siswa, serta mendukung kolaborasi dan diskusi dalam lingkungan pembelajaran daring. Selain itu, penggunaan ClassPoint juga dapat membantu mengatasi tantangan dalam kesenjangan digital dengan memperluas akses teknologi dan memaksimalkan manfaatnya dalam pembelajaran. Dengan demikian, artikel ini menyoroti peran penting ClassPoint dalam mengubah cara pendidikan dilakukan, menciptakan peluang yang lebih luas untuk belajar dan berpartisipasi bagi semua siswa, tanpa memandang lokasi atau akses teknologi. Oleh karena itu, dalam era pendidikan yang semakin didorong oleh teknologi, pemanfaatan aplikasi seperti ClassPoint menjadi kunci untuk mencapai pembelajaran yang lebih inklusif, inovatif, dan efektif dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa di era digital ini.