IMPLEMENTASI KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA PELAYANAN PELAPORAN SPT MANDIRI (NON USAHA/BADAN) MENGGUNAKAN WEBSITE DJP DI KPP PRATAMA MOJOKERTO - Levina, Nasya; MM , Eny Setyaningsih, SE., (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
KKP Pratama KPP Pratama merupakan lembaga di bawah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) yang bertanggung jawab dalam pelayanan, pengawasan, dan penagihan pajak bagi wajib pajak tertentu. KPP Pratama bertugas untuk mengoptimalkan penerimaan pajak melalui berbagai layanan dan program yang mendukung kepatuhan wajib pajak. Selain itu, KPP Pratama juga berperan dalam memberikan edukasi dan sosialisasi perpajakan kepada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya membayar pajak. KPP Pratama menyediakan program magang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman langsung di bidang perpajakan, memahami proses administrasi pajak, dan mengembangkan keterampilan yang relevan. Metode Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan Kepala Kantor dan Penyuluh dari Kantor Pajak Pratama Mojokerto. Metode yang digunakan dalam PKL ini meliputi pengenalan prosedur kerja, pelayanan kepada wajib pajak mengenai pelaporan SPT online, serta partisipasi dalam kegiatan rutin kantor. Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Mojokerto bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa dan memperkenalkan sistem pelayanan perpajakan secara langsung. Beberapa kendala yang dihadapi selama pelaksanaan PKL antara lain kurangnya persiapan berkas dari wajib pajak, serta kurangnya pemahaman wajib pajak mengenai pelaporan SPT secara mandiri. Untuk mengatasi kendala tersebut, solusi yang diterapkan termasuk memberikan arahan kepada wajib pajak untuk mempersiapkan dokumen yang diperlukan dan membantu mereka dalam proses pelaporan SPT. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pelaporan SPT tahunan secara online memudahkan wajib pajak dalam proses pelaporan, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. Kesimpulan dari laporan ini adalah bahwa pelaksanaan pelaporan SPT tahunan secara online di KPP Pratama Mojokerto telah berjalan dengan baik, namun perlu adanya perbaikan dan penyempurnaan lebih lanjut, terutama dalam hal edukasi wajib pajak dan validitas data.